Lokale Ökonomie – Begriff, Merkmale und konzeptionelle Abgrenzung. - Henn, Sebastian; Behling, Michael (Springer Spektrum, 2020)
Mit dem Ziel, zu einem differenzierten Verständnis von lokaler Ökonomie zu gelangen, unterscheidet der Beitrag zunächst drei gegenstandsbezogene Zugänge und grenzt lokale Ökonomie von inhaltlich nahestehenden Konzepten ab. Auf Basis der hier vertretenen Auffassung von lokaler Ökonomie als im Quartier verankerten unternehmerisch handelnden Akteuren werden im Anschluss relevante Unternehmenstypen herausgearbeitet. Die Darstellung ihrer spezifischen Eigenschaften und Funktionen für den Quartierskontext verdeutlichen die Relevanz von Fördermaßnahmen, von denen einige kurz charakterisiert werden.
Keywords: Lokale Ökonomie; Wirtschaftsunternehmen; Stadtquartier; Stadtökonomie