Das Thema Flüchtlinge ist für Rechtsextreme zentral. - Klose, Bianca (Beltz, 2015)
Bianca Klose benennt mit Blick auf die Fragen im Umgang mit Flüchtlingen, welche Gefahren von Rechtsextremisten drohen können. Denn: Gegenwärtig ändert sich vor allem die große Öffentlichkeit, die solche Einstellungen erhalten, und die Akzeptanz, mit der ihnen im Alltag, in der Politik und in den Medien begegnet wird. Wenn dann auch noch, so die Geschäftsführerin der "Mobilen Beratung gegen Rechtsextremismus Berlin" Forderungen der Rechtsextremen beispielsweise nach Grenzkontrollen von der Politik erfüllt würden, fühlen sich viele Rassistinnen und Rassisten dadurch zusätzlich bestätigt. Rassistischen Vorurteilen müsse entschieden widersprochen werden - auch und vor allem durch Lokalpolitik und Zivilgesellschaft.
Keywords: Sozialverhalten; Ausländer; Einstellung; Öffentlichkeit; Kommunalpolitik; Rechtsextremismus; Flüchtling; Asylbewerber; Rassismus; Ausländerfeindlichkeit; Zivilgesellschaft; Lokalpolitik; Beratung; Vorurteil; Aufklärung