Zur Organisation der Kreisentwicklungsplanung. Planungsstab als Organisationsmodell der Entwicklungsplanung, dargest. am Kreis Pinneberg. - Petersen, Gerd (My University, 1976)
Kreisentwicklungsplanung als ,,mittelfristige Maßnahmenplanung im Bereich Infrastruktur, aber auch langfristige Zielplanung als Rahmen für die Koordination langfristiger fachlicher Entwicklungsziele auf Kreisebene'' hat zu ihrem Gelingen bestimmte fachlich-personelle und organisatorisch-institutionelle Vorkehrungen zur Voraussetzung. Verf. begründet die Notwendigkeit wissenschaftlicher Beratung, diskutiert alternative Organisationsmodelle (Stab-/Linienmodell) und beschreibt die Entscheidung zugunsten einer als Stab konzipierten Beratungs- und Koordinierungsstelle im Kreis Pinneberg, deren Aufgaben- und Kompetenzbereich, die zu bearbeitenden und abgeschlossenen Projekte, die Zusammensetzung der Planungsgruppe Kreisentwicklungsplanung sowie das Abstimmungs- und Anhörungsverfahren mit den Gemeinden. Die mit der Stabsorganisation gemachten Erfahrungen sind positiv.
Keywords: Kreisentwicklungsplanung; Planungsorganisation