Altbauerneuerung und Wohnungsversorgung - Strategien zur Verbesserung der Wohnverhältnisse zu tragbaren Belastungen. - Kuehnel, Holger (My University, 1980)
Ausgangspunkt dieser Arbeit ist die Hypothese, daß trotz der allgemeinen Durchsetzung der Altbauerneuerung im Rahmen der Stadterneuerung und Wohnungsbauförderungspolitik die inzwischen erreichten Wohnwertanhebungen kaum oder nur in geringem Maße den eigentlichen Zielgruppen der Bevölkerung, insbesondere den unteren und mittleren Einkommensschichten zugute kommen bzw. von diesen nur durch erhebliche Mietmehrbelastungen getragen werden können. Die Arbeit will die Eignung des bisher entwickelten Instrumentariums zur Förderung von Stadterneuerungsmaßnahmen hinsichtlich ihrer Auswirkungen auf die Wohnungsversorgung der genannten Schichten überprüfen. Im Zentrum stehen dabei die Konsequenzen auf die Mieten bzw. Mietzahlungsmöglichkeiten für die von Erneuerungsmaßnahmen betroffene Bevölkerung. Ausgehend von einer Analyse der alternativen Altbauerneuerungsstrategien wird untersucht, mit welchen Maßnahmen eine Verbesserung der Wohnverhältnisse zu tragbaren Bedingungen erreicht werden kann. Zu diesem Zweck werden die staatlichen und wohnungswirtschaftlichen "Lösungsansätze" für Modernisierungen erläutert und durch eigene Modellvorschläge ergänzt. Der Arbeit vorangestellt ist ein Abriß über die städtebaulichen, fiskalischen und sozialpolitischen Gründe für den Wandel der Stadterneuerungspolitik. bg/difu
Keywords: Wohnungsversorgung; Mietbelastung; Altbauerneuerung; Stadterneuerung; Wohnungsmodernisierungsgesetz; Energieeinsparungsgesetz; Städtebauförderungsgesetz; Modernisierung; Wohnungsbauförderung; Wohnungswesen; Mietwesen; Bauwesen; Sanierung; Gesetzgebung