Historische, politische und ökonomische Bedingungen der Stadtentwicklung. Von den Anfängen der Stadtentwicklung in Mitteleuropa bis zum Ende des Zweiten Weltkrieges. - Habermann, Klaus; Niesse, Brigitte; Oertel, Daniela; Preis, Reinhard; Rich, Hans (My University, 1978)
Die chronologisch gegliederte Arbeit umfaßt den Zeitraum vom zehnten Jahrhundert bis 1945, in dem die Stadtentwicklung im primär ökonomischen Sinn untersucht wird. Es werden drei thematische Ebenen unterschieden - die Stadtentwicklung als Ausdruck politischer und ökonomischer Bedingungen, dargestellt am Stadttyp Mitteleuropas bzw. Deutschlands; - die jeweiligen gesamtgesellschaftlichen Bedingungen als übergeordnetes Bezugssystem einer Stadtentwicklung; - die Entwicklung von Hannover als konkretes Beispiel und Anwendung der in den ersten beiden Ebenen entwickelten Thesen. Hinzu kommt eine Erläuterung des Ansatzes und des methodischen Aufbaus der Arbeit, sowie verschiedene ökonomische Exkurse, in denen der verwendete Begriffsapparat und Gesetzmäßigkeiten dargelegt werden, aber auch ein Vergleich zur Entwicklung in England gezogen wird.
Keywords: Stadtentwicklung; Stadtpolitik; Stadtökonomie; Stadtgeschichte; Wirtschaftspolitik; Stadtsoziologie