1. Boden-/Grundwasser-Forum Berlin, 12.-13.10.1987. - (:unkn) unknown (My University, 1988)
Angesichts der lebenswichtigen ökologischen Funktionen von Grundwasser und Boden und der vielfältigen Gefährdungen, denen diese ausgesetzt sind, gibt es zukünftig jeden unkontrollierten Stoffeintrag zu vermeiden. Dabei ist im Sinne einer konsequenten Vorsorgepolitik an den möglichen Verschmutzungsquellen anzusetzen. Der anlagenbezogene Umgang mit Stoffen ist noch sicherer zu machen. Stoffkreisläufe sind zu schließen, technische Systeme so zu gestalten, daß ein unkontrollierter Stoffübergang in die Umwelt nicht erfolgen kann. Weiter ist der anwendungsbezogene Umgang mit Stoffen zu optimieren. Dazu sind Produktanforderungen zu stellen, die dem Produkt eine Umweltverträglichkeit bescheinigen. Mit dem Boden-/Grundwasser-Forum Berlin als eine ständige Einrichtung sollen die bislang in diesem Bereich weitverstreuten Einzelproblembehandlungen und Aktivitäten konzentriert werden und eine Plattform für die Bundesrepublik geschaffen werden, auf der Probleme aufgezeigt und konkrete Lösungsansätze zur Diskussion gestellt werden. vka/difu
Keywords: Bodenverunreinigung; Wasserverschmutzung; Grundwasserschutz; Bodenschutz; Bestandsaufnahme; Untersuchung; Umweltrecht; Perspektive; Vorsorgeplanung; Umweltschutz; Umweltpflege; Umweltbelastung