Auswirkungen von Arbeitsbedingungen auf das Freizeitverhalten. Pilotstudie. - Herzog, A.; Fischer, J. (My University, 1976)
Die vorliegende Untersuchung hatte das Ziel, Auswirkungen von Arbeitsbedingungen auf das Freizeitverhalten zu analysieren. Sie wurde mit 55 Beschäftigten aus mehreren Betrieben (Güterbahnhof, Zeche, Krankenhaus) in Oberhausen und Bottrop durchgeführt. Die Untersuchungspersonen wurden ausführlich über ihre Arbeits- und Freizeitsituation befragt. Zusätzlich wurden Informationen aus einer Arbeitsplatzbeobachtung (,,Position Analysis Questionnaire - PAQ'') gewonnen. Dabei stellte man fest, daß Arbeitsrhythmus, Gleichförmigkeit der Arbeit und Kontaktmöglichkeiten am Arbeitsplatz entscheidenden Einfluß auf das Freizeitverhalten haben. Schicht- und Nachtarbeit beeinträchtigen das körperliche Wohlbefinden und schränken die zeitlichen Möglichkeiten ein, gleichförmige Arbeit erfordert besonders hohe Konzentration und läßt wenig private Kontakte während der Arbeitszeit zu, bei Kontaktmangel am Arbeitsplatz fehlen häufig die Anregungen für die Freizeitgestaltung. geb/difu
Keywords: Arbeitsbedingung; Freizeitverhalten; Arbeitsrhythmus; Theorie; Grundlage; Erholung