Die Lage der Nation. Umwelt-Atlas der Bundesrepublik. Daten, Analysen, Konsequenzen. - Koch, Egmont R.; Vahrenholt, Fritz (My University, 1983)
Jedes Bundesland der Bundesrepublik Deutschland und Berlin wurde in diesem Band unter acht Aspekten auf seine Umweltqualität hin untersucht: Der Zustand von Luft, Lärm, Gewässern, Trinkwasser, Boden, Abfall, Naturschutz und Nahrung sind die Indikatoren für die Beurteilung.Die Bestandsaufnahmen werden tabellarisch oder kartographisch präsentiert, zur Veranschaulichung dienen zahlreiche Farbaufnahmen.Am Anfang des Bandes gibt ein "Öko-Alphabet" Auskunft über Fachausdrücke, die Bestandteile der Umwelt und Einwirkungen auf sie bezeichnen.In einer Übersichtskarte sind am Ende des Bandes anhand von Daten der Landesbehörden Tendenzen der Umweltqualität in der Bundesrepublik dargestellt. st/difu
Keywords: Umweltatlas; Umweltbelastung; Umweltschutz; Bestandsaufnahme; Regionale Daten; Analyse; Perspektive; Umweltpflege; Allgemein