Lösungsansätze zur Behebung von Größennachteilen kleinerer Gemeinden bei der Allgemeinen Verwaltung. - Wallmann, Walter (Heymanns, 2020)
Die Überörtliche Prüfung kommunaler Körperschaften (ÜPKK) hat festgestellt, dass kleinere Gemeinden je Einwohner mehr Personal für die Allgemeine Verwaltung benötigen. Mir Organisationsoptimierungen, einem Ausbau der Interkommunalen Zusammenarbeit (IKZ) bis hin zu freiwilligen Fusionen kann diesen Größennachteilen begegnet werden.
Keywords: Gemeindegröße; Kommunalverwaltung; Verwaltungsaufwand; Personalbedarf; Interkommunale Zusammenarbeit; Gemeindezusammenlegung