Bericht: Sicherung durch Gurte, Helme und andere Schutzsysteme 2010. Kontinuierliche Erhebung zum Schutzverhalten von Verkehrsteilnehmern 2010. Bericht zum Forschungsprojekt 82.359. - Evers, Claudia (My University, 2011)
Die Sicherungsquoten erwachsener Pkw-Insassen sind im Jahr 2010 annähernd konstant geblieben. Die Verwendung von Kinderrückhaltesystemen hat sich gegenüber dem Vorjahr leicht verbessert. Das Schutzverhalten motorisierter Zweiradfahrer hat sich kaum verändert. Die Helmtragequoten von Fahrradfahrern haben sich verringert, insbesondere ist die Helmnutzung bei radfahrenden Kindern deutlich gesunken. Die Sicherungsquoten im Güterkraftverkehr sind leicht gestiegen.
Keywords: Individualverkehr; Fahrradverkehr; Verkehrssicherheit; Erhebung; Auswertung; Fahrradhelm