Anliegerbeiträge. Erläuterungen zum Beitragsrecht der Gemeinden. - Mueller, Gerd (My University, 1977)
Die Adressaten des Buches sind sowohl Architekten als auch Bauherren. Die von den Gemeinden zu erbringenden infrastrukturellen Einrichtungen sowie die gemeindlichen Maßnahmen zur Gebietserschließung schlagen sich für den Bauherren als Kosten in Form von Beitragsbelastungen nieder. Dabei handelt es sich vor allem um Erschließungs- und Entwässerungsbeiträge. Dazu informiert das Buch über Anforderungen und Arten der Kommunalbeiträge. Ein weiteres Kapitel nennt die verschiedenen Rechtsgrundlagen der Beitragserhebung und enthält die wichtigsten Entscheidungen der Verwaltungsgerichte zu Beitragsangelegenheiten. (sch/difu)
Keywords: Kommunalabgabe; Baurecht; Erschließungsbeitrag