Forschungsrahmen des Bundesumweltministeriums und Umweltforschungsplan (UFOPLAN) 2013. - (:unkn) unknown (Springer-VDI-Verl., 2012)
Die Konkretisierung des Forschungsrahmens durch einzelne FuE-Vorhaben wird jährlich durch den Umweltforschungsplan (UFOPLAN) vorgenommen. Die sich an den Prioritäten und Zielsetzungen der Umweltpolitik ausrichtende Ressortforschung des Bundesumweltministeriums erfolgt einerseits durch Eigenforschung im Umweltbundesamt, im Bundesamt für Naturschutz und im Bundesamt für Strahlenschutz, andererseits durch Vergabe und fachliche Begleitung von Forschungs- und Entwicklungsaufträgen - vorrangig ebenfalls durch die Ämter im Geschäftskreis des BMU. Die zur Vergabe im Jahre 2013 vorgesehenen Forschungsvorhaben sind im Beutrag nach der textlichen Darstellung des Forschungsrahmens als Übersicht aufgeführt.
Keywords: Umwelt; Umweltschutz; Umweltforschung; Forschungsprogramm; Ressourcen; Energieversorgung; Klima; Lärmschutz; Luftreinhaltung; Anlagensicherheit; Naturschutz; Strahlenschutz; Forschungsplanung; Forschungsbedarf; Ressourcenschonung; Ressourcenschutz; Ressourceneffizienz; Kreislaufwirtschaft; Stoffwirtschaft; Flächenmanagement; Produktpolitik; Energiewende; Klimaanpassung; Klimawandel; Klimaschutz; Erneuerbare Energie; Emissionshandel; Nachhaltige Mobilität; Biodiversität; Reaktorsicherheit