Ausweg aus der Gebührenspirale. Wirtschaftlichkeit. - Oelmann, Mark; Czichy, Christoph (pVS, pro Verlag und Service, 2016)
Durch den zurückgehenden Wasserverbrauch sinkt das Gebührenaufkommen der Abwasserentsorger. Ihr Ziel ist daher, wirtschaftlich tragfähige und sozial ausgewogene Tarife einzuführen. In Nordrhein-Westfalen wurde ein Modell erarbeitet, das fixe und variable Elemente kombiniert.
Keywords: Versorgung; Wasser; Entsorgung; Abwasser; Wasserwirtschaft; Versorgungsnetz; Infrastrukturauslastung; Wirtschaftlichkeit; Gebühr; Neuordnung; Bemessungsgrundlage; Modell; Abgabenrecht