Freizeit und Umwelt im Konflikt. Referate, Ergebnisse und Dokumentation des 19. Deutschen Naturschutztags vom 24. bis 29. Mai 1988 in Berlin. - (:unkn) unknown (My University, 1989)
Nachdem weder die Frage der industriellen Revolution noch die der landwirtschaftlichen Revolution für die natürliche Umwelt in voller Dimension erfaßt und aufgearbeitet sind, sehen sich die Autoren dieses Bandes vor der Freizeitrevolution. Die Wirkungen der in kürzester Zeit entstandenen Freizeitaktivitäten und -anlagen mit Reichweiten über ihre Standorte hinaus werden beschrieben, sowie erste Daten gesammelt und ausgewertet. Offenkundig dabei ist, daß die Auswirkungen des Freizeitproblems nicht nur Verluste von Natur und Natürlichkeit im ökologischen Sinne mit sich bringt, sondern auch des unmittelbaren Freizeitwertes einer Landschaft. Diese hat neben den ökologischen dann auch ökonomische und soziale Konsequenzen für das Gesamtsystem. Der 19. Deutsche Naturschutztag hat zu diesen Problemen keine Patentlösungen bereit, er vermittelt jedoch mit dieser Schrift ein vielfältiges Angebot, um zu einsichtigen Betrachtungen und Lösungen zu kommen. geh/difu
Keywords: Umwelt; Natur; Landschaft; Nutzungskonflikt; Naturschutz; Freizeitverhalten; Fremdenverkehr; Regionalpolitik; Umweltverträglichkeit; Umweltschutz; Freizeit; Erholungsraum