Stadtteilkulturarbeit. Projektbericht. - Föllmer, Holger; Paplewsky, Petra (My University, 1987)
Vom 1.6.1985 bis 31.5.1987 war im Kulturamt Dortmund eine Projektgruppe tätig, die erstmals aktive kommunale Stadtteilprojekte durchführte. Die auf Kooperation, verbesserte Kommunikation und Identifikation mit dem Stadtteil ausgerichteten Modelle erprobten neue Formen stadtteilbezogener Kulturarbeit. Als Bestandsaufnahme der kulturellen Aktivitäten vor Ort wurden für jeden der zwölf Dortmunder Bezirke Stadtteilkulturführer erstellt. Neben einem Aufgabenkatalog und der Beschreibung eines Sachgebietes Stadtteilkulturarbeit im Kulturamt formuliert der Projektbericht abschließend allgemeine Perspektiven für die kommunale Stadtteilkulturarbeit, die auf Kontinuität ausgerichtet langfristig unabhängige Strukturen kultureller Tätigkeiten im Stadtbezirk ermöglichen kann. mo/difu
Keywords: Stadtteil; Stadtteilkultur; Kulturarbeit; Kulturpolitik; Bestandsaufnahme; Pilotprojekt; Kulturbegriff; Soziokultur; Förderungsmöglichkeit; Stadtteilplanung; Stadtteilinitiative; Kooperationsmodell; Kultur; Bildung/Kultur; Bildungseinrichtung