"Der Bürger" im Verwaltungsrecht. Subjektkonstruktion durch Leitbilder vom Staat. - Baer, Susanne (Mohr Siebeck, 2006)
Wer ist Rechtssubjekt, wer ist der Bürger im deutschen Verwaltungsrecht? Welchen Leitbildern folgt das Verwaltungsverfahrensgesetz - und als was werden Bürger im Rahmen dieser Leitbilder wahrgenommen? Die Autorin zeigt, dass nur ein Recht des aktivierenden Staates private Subjekte als Bürger richtig wahrnehmen und selbst mit konstruieren kann. Sie leistet damit einen Beitrag zur aktuellen Diskussion um moderne Staatlichkeit, der erstmals die juristischen Fragen mit den verwaltungswissenschaftlichen Visionen und Praxen kombiniert. Damit ist die Grundlage für die Entwicklung eines Verwaltungsrechts gelegt, das nicht mehr etatistisch fixiert ist, sondern die Bürger als selbstbewusste Subjekte in den Vordergrund stellt. difu
Keywords: Verwaltungsrecht; Verwaltungsverfahren; Gesellschaft; Verfassungsrecht; Europarecht; Verwaltungswissenschaft; Staat; Leitbild; Bürger