Gesundheitsförderung in der Kinder- und Jugendhilfe. Dokumentation zur Fachtagung "Jugendhilfe und Gesundheitshilfe - zwei Systeme nähern sich an" 13. bis 14. November 2008 in Berlin. - (:unkn) unknown (My University, 2010)
In der Dokumentation werden Aspekte der Gesundheitsförderung in der Kinder- und Jugendhilfe und die Notwendigkeit der Vernetzung mit dem Gesundheitssystem dargestellt. Die SOS-Fachtagung in Berlin fand im Vorfeld der Veröffentlichung des 13. Kinder- und Jugendberichts statt. Dessen Kommissionsvorsitzender, Prof. Dr. Heiner Keupp, fordert in seinem Beitrag, Grenzen zwischen den Hilfesystemen zu überwinden, und stellt Theoriebausteine für ein gemeinsames Handeln von Jugend- und Gesundheitshilfe vor, wie beispielsweise das Konzept der Salutogenese oder den Capability-Ansatz. Weitere sieben Autorinnen und Autoren gehen in ihren Beiträgen auf Themen ein, wie Gesundheitsförderung durch Elternbildung, in Kindertagesstätten und in den Hilfen zur Erziehung oder Soziales Kapital als Ressource im Jugendalter. Es werden gelungene Beispiele für die Zusammenarbeit der beiden Hilfesysteme beschrieben.
Keywords: Sozialwesen; Jugendhilfe; Gesundheitswesen; Kooperation; Jugendlicher; Kind; Gesundheitsförderung; Hilfe; Kontrolle; Salutogenese; Capability; Elternbildung; Prävention; Sozialkapital; Erziehungshilfe; Jugendarbeit; Kinderbetreuung