WAO in Leitungsorganen. Wissenschaftliche Arbeitsorganisation. - Frohn, G. (My University, 1978)
Die Arbeit beschäftigt sich im wesentlichen mit der Übertragung der Erkenntnisse, die in der materiellen Produktion bei der Anwendung der ,,wissenschaftlichen Arbeitsorganisation'' -WAO- gewonnen wurden, auf die Arbeit der Leitungsorgane der DDR.Die Durchsetzung der WAO in den überregionalen und lokalen Verwaltungsorganen soll die Rationalisierung der Verwaltungsarbeit, die Senkung des Aufwands und damit eine Entbürokratisierung befördern. - Nach der Darlegung der Leninschen Lehre über die WAO wird Gegenstand und Funktion der wissenschaftlichen Arbeitsorganisation in Leitungsorganen definiert.Anschließend wird der staatliche Leitungsprozeß als Arbeitsprozeß charakterisiert und die Funktion ,,Leitender Arbeit'' beschrieben.Anschließend werden die Ergebnisse einiger Analysen staatlicher Leitungsprozesse, insbesondere eine Zeitbudgetanalyse des Arbeitsprozesses des Rates einer Stadt, ausgewertet.Das Schwergewicht der Arbeit liegt bei der Untersuchung der Methoden und Verfahren der WAO in Leitungsorganen, wobei verschiedene Organisationsstrukturen behandelt, Möglichkeiten zur Bestimmung der Qualifikationsstruktur genannt und Kriterien für die Wahl von Arbeitsmethoden sowie Möglichkeiten der Arbeitsnormung erörtert werden.(pz/difu)
Keywords: Arbeitsprozess; Arbeitsnormung; Rationalisierung; Ablauforganisation; Leitungsführung; Verwaltungsorganisation; Partei; Methode