Studie über die Brandbedrohung historisch wertvoller Bauten. Schadenserfassung, Brandfallanalyse, Bedarfsermittlung für verbesserte Vorbeuge. - Voigt, Hans Juergen (My University, 1973)
Für den Zeitraum 1950-1972 wurden 228 Brandfälle in der Bundesrepublik aufgrund der historischen Bedeutung der Brandobjekte oder der Gefahr von Flächen- und Ortsbränden statistisch erfaßt. Mit ausreichender Sicherheit kann die Erfassung der Brände an historisch wichtigen Objekten mit beachtlichen Schäden als repräsentativ angesehen werden. Die Brandfallanalyse an ausgewählten Objekten ergab ein differenziertes Verfahren zur Ermittlung der kulturhistorischen Werte; dieses Bewertungsverfahren könnte als Entscheidungshilfe für die Brandvorbeuge und andere Denkmalschutzmaßnahmen anwendbar sein. Die Ursachenvorbeuge, die Ausbreitungsvorbeuge und Brandbekämpfungseinrichtungen werden für die Objekte gewichtet und bewertet, um eine Übersicht über erforderliche Verbesserungen zu erhalten. Da die historischen Altstadtgebiete besonders brandbedroht sind, sollten im Rahmen von Sanierungen vorbeugende Brandschutzmaßnahmen durchgeführt werden.
Keywords: Feuerschutz; Gebäude; Feuerwehr; Historisch; Gebäude; Denkmalschutz; Baudenkmal; Stadtkernsanierung; Brandbedrohung; Brandfall