Mitmachinstitutionen im Quartier stärken Gemeinwesen und Identifikation. Aktivierung: Schrauben, löten, flicken - und Kaffee trinken. - Richter, Sabine (Hammonia, 2014)
Immer mehr Menschen erkennen, dass die Entwicklung zur Wegwerfkultur eine Verschwendung von Rohstoffen ist und darüber hinaus zu unübersehbaren Abfallmengen führt. So haben erstmals im Jahr 2009 in Amsterdam engagierte Bürgerinnen und Bürger ein so genanntes Repair Café gegründet. Ehrenamtliche Reparaturfachleute reparierten Elektrogeräte und andere Gegenstände des täglichen Bedarfs gemeinsam mit den Besuchern. Mittlerweile sind weltweit geschätzte 400 Repair Cafés nach diesem Vorbild entstanden. In der Bundesrepublik Deutschland gibt es inzwischen zirka 80 solcher Einrichtungen und seit Januar 2014 hat die Stiftung Anstiftung & Artomis die Vernetzung der deutschen Repair-Initiativen übernommen. Für die Wohnungswirtschaft ist die Stärkung von funktionierenden Nachbarschaften ein wichtiges Anliegen, da sie eine wichtige Bedeutung für die soziale Stabilität der Stadtquartiere haben. Zahlreiche Wohnungsunternehmen unterstützen daher Treffpunkte im engeren Wohnumfeld, die sich der Reparatur kaputter Alltagsgegenstände widmen. Vor diesem Hintergrund werden in dem Beitrag einige Beispiele hierfür vorgestellt: Der Bauverein der Elbgemeinden eG (BVE) in Hamburg will beispielsweise ein eigenes Repair Café in einem ihrer Nachbarschaftstreffs einrichten und sucht ehrenamtliche Experten aus den Bereichen Elektro, Elektronik, Fahrrad und Nähen, um genossenschaftliche Hilfe unter Nachbarn zu praktizieren. Auch die Umweltpolitik hält es für sinnvoll, sich im Sinne der Kreislaufwirtschaft aktiv dafür einzusetzen, dass Reparieren eine sinnvolle Alternative zum Wegwerfen ist.
Keywords: Wohnungswesen; Wohnungsbauunternehmen; Wohnumfeld; Dienstleistung; Stadtquartier; Lebensqualität; Mieter; Nachbarschaft; Selbsthilfe; Begegnungsstätte; Gerät; Instandsetzung; Umweltbewusstsein; Quartiersentwicklung; Lebensstil; Abfallvermeidung; Nachhaltigkeit; Bürgerengagement; Fallbeispiel