The fittest survive. Healthcare facilities. (Die Gesündesten überleben. Gesundheitsfürsorge-Einrichtungen.) - Doubilet, Susan (My University, 1987)
In der neuen Situation der Kostenbeschränkung im Gesundheitswesen sind die Verwaltungen der Krankenhäuser gezwungen, Marketing-Techniken anzuwenden, wenn sie sich um Patienten bewerben. Architekten können ihnen dabei helfen. Computerstudien zeigen geographische Zusammenhänge von Bedarf und Lage bei Krankeneinrichtungen unter dem Gesichtspunkt der Kosteneffektivität. Vier Ausführungsbeispiele zeigen, wie Erweiterungen und Neuplanungen den Marktanteil von Kliniken steigern konnten. (ba)
Keywords: Verteilung; Bedarf; Marktanteil; Standort; Krankenhaus; Neubau; Frauenklinik; Universitätsklinik; Krankenhausbau; Krankenhausplanung; Kinderklinik; Erweiterung; Kosten; Bedarfsplanung; Bettenbedarf; Marktanalyse; Architektur; Daseinsvorsorge; Gesundheitseinrichtung