Das Dorf. Landleben in Deutschland - gestern und heute. 3. korr. u. erw. Aufl. - Henkel, Gerhard (Theiss, 2015)
Auch im 21. Jh., in einer Zeit der Großstädte und Metropolen, lebt die Hälfte der Deutschen auf dem Land. In ihren Dörfern stecken viel Dynamik, Leben und Zukunft. Die ländliche Gemeinschaft ist vielfältiger geworden. Bauern arbeiten mit Sensortechnik und GPS statt mit Pflug und Ochsen. Neue Gewerbe siedeln sich an. Wie hat sich die dörfliche Wirtschaft seit den Zeiten von Müller, Schmied und Dorflehrer entwickelt? Wie lebten die Dorfbewohner vom Mittelalter bis zur Neuzeit? Wo stecken heute die Chancen, wo die Perspektiven? Oder sind die Zeiten des Dorfs doch vorbei? Der Autor beschreibt alle Aspekte dieser nach wie vor beliebten Siedlungsform. Er lebt selbst von Kindesbeinen an im Dorf.
Keywords: Siedlungsstruktur; Ländlicher Raum; Dorf; Wirtschaft; Versorgung; Bevölkerung; Sozialstruktur; Kultur; Kulturlandschaft; Politik; Landleben; Sozioökonomischer Wandel