Wirkungsgrad des Gas-Dampf-Prozesses mit Berücksichtigung der Kraft-Wärme-Kopplung. - Tuma, Matija (My University, 1994)
Eine neuartige Gleichung für den energetischen Gesamtwirkungsgrad eines Gas/Dampf-Prozesses bei gleichzeitiger Berücksichtigung der Kraft-Wärme- Kopplung wird beschrieben. Im Gegensatz zur klassischen Wärmeauskopplung aus dem Dampfkreislauf sind hier auch die Möglichkeit der direkten Wärmenutzung des Heißgases aus dem Gaskreislauf und die Wirkung der Zusatzfeuerung auf den Gesamtwirkungsgrad in die Bewertung einbezogen. Die Ergebnisse werden graphisch dargestellt, so daß der Einfluß der wichtigsten Parameter deutlich sichtbar wird.
Keywords: Kraft-Wärme-Kopplung; Energieversorgung; Wärmeversorgung; Dampfturbine; Kraftwerk; Heizkraftwerk; Wirkungsgrad; Gasturbine; Heizwärme