Flaniermeilen für Wien. - Klimmer-Pölleritzer, Astrid (My University, 2019)
Die Förderung des Fußverkehrs ist ein langjähriges und kontinuierliches Ziel der Wiener Verkehrspolitik. Die Förderung nachhaltiger, aktiver Mobilität ist im Regierungsübereinkommen 2010, im Stadtentwicklungsplan (STEP 2025), in der Smart City Wien Rahmenstrategie und im Fachkonzept Mobilität festgehalten. Als Ziele werden unter anderem die Stabilisierung des Fußverkehrs auf hohem Niveau, die Verbesserung der Aufenthaltsqualität, die Erhöhung der Verkehrssicherheit und die Stärkung der Mobilitätschancen für Menschen mit besonderen Bedürfnissen genannt. Als eine Maßnahme zur Stärkung des Fußverkehrs wird die Etablierung von bezirksbergreifenden und zusammenhängenden Flaniermeilen angesehen. Flaniermeilen für Fußgänger und Fußgängerinnen sollen zur Förderung des Gehens als gleichwertige. Mobilitätsform beitragen.
Keywords: Stadtverkehr; Fußgängerverkehr; Verkehrsplanung; Stadtraum; Straßenraum; Aufenthaltsqualität; Verkehrssicherheit; Fußverkehrsförderung; Flaniermeile