Ideenwettbewerb "Wohnwunsch-Verkehrswunsch '85" in den Niederlanden. - Strack, Herbert (My University, 1986)
In den Niederlanden wurde 1984 ein Wettbewerb ausgeschrieben, der das Ziel hatte, die Lebensqualität in größeren Wohngebieten von mindestens 80 bis 100 ha mit mindestens 10.000 Einwohnern und eigenem Versorgungskern strukturell zu verbessern. Ein vorgegebenes Beispiel ist das Laakquartier in Den Haag in der Nähe des Hafengeländes. Es wurde zwischen 1910 und 1930 bebaut. Es ist durch Verkehr stark belastet und soll in absehbarer Zeit durch eine neue Hauptverkehrsstraße im Hafengelände aufgenommen werden. Ein Beispiel aus der Nachkriegszeit ist der Stadtteil Hoge Vucht in Breda mit einer in den 60er Jahren entstandenen Siedlung. Er besitzt sehr breite Fahrbahnen und große Grünflächen. Sie entsprechen nicht dem Bedarf. Sie sollen verkleinert werden. Der erste Preis des Wettbewerbes wurde für den Verbesserungsentwurf für das 130 ha große Baugebiet Staatsdennen in der Stadt Harderwijk verliehen. (-z-)
Keywords: Quartier; Stadtquartier; Stadtviertel; Wohngebiet; Wohnbereich; Sanierungsmaßnahme; Verkehrsberuhigung; Wohnumfeldverbesserung; Lebensqualität; Verbesserungsmaßnahme; Verkehrssicherheit; Wettbewerb; Ideenwettbewerb; Stadterneuerung; Sanierung