Integrierter Gesamtverkehrsplan NRW muss auf realistischen Zahlen beruhen. - (:unkn) unknown (Städtetag Nordrhein-Westfalen, 2005)
Der nordrhein-westfälische Landtag hat im Mai 2000 beschlossen, einen Integrierten Gesamtverkehrsplan (IGVP NRW) aufzustellen und in einem gemeinsamen Infrastruktur-Bedarfsplan zusammenzufassen. Zur Aufstellung des IGVP NRW wurde ein Gutachterkonsortium beauftragt, ein neues Verkehrsnetzmodell und ein neues Bewertungsverfahren zu erstellen. Wie in dem Beitrag aus Sicht des Städtetags Nordrhein Westfalen dargelegt wird, zeigen nach drei Jahren Bearbeitung die Modellrechnungen immer noch erhebliche Abweichungen von den Ergebnissen verschiedener kommunaler Verkehrsentwicklungspläne und zu regionalen Verkehrszählungen. Es wird dafür plädiert, dass der eingeleitete Dialog in den regionalen Arbeitskreisen zwischen dem Land, den Kommunen und den Gutachtern mit fortschreitender Konkretisierung der Planungen intensiviert werden muss. difu
Keywords: Verkehr; Gesamtverkehrsplan; Planungsprozess; Verkehrsinfrastruktur; Verkehrsnetz; Bedarfsanalyse; Verkehrsmodell; Modellrechnung; Bewertungsmethode; Kommunaler Spitzenverband; Kooperation; Mitwirkung; Integrierte Verkehrsplanung; Stellungnahme