Stuttgart: Umstellung von meterspuriger Straßenbahn auf normalspurige Stadtbahn abgeschlossen. T. 1. - Burmeister, Jürgen (E. Schmidt, 2008)
Mit der Einstellung der Linie 15, die von der letzten meterspurigen Straßenbahn in Stuttgart befahren wurde, fand im Dezember 2007 die endgültige Umstellung auf einen normalspurigen Stadtbahnbetrieb statt. Die andere Spurweite bildete dabei nur den geringsten Teil der Umstellung. Die Verlagerung der Trassen auf die zweite Ebene, die Anlage eigener Bahnkörper und Hochbahnsteige für einen barrierefreien Einstieg und die Umgestaltung der durchfahrenen Straßenzüge bilden das eigentliche Kennzeichen. Ausgehend von der Einstellung der Linie 15 der Stuttgarter Straßenbahn wird in dem Beitrag die Entwicklung des Stuttgarter Verkehrsnetzes seit Ende der fünfziger Jahre bis zum Jahr 1994 beschrieben: In den fünfziger Jahren erschloss ein dichtes Netz von Straßenbahnlinien die Innenstadt und verband diese mit den Stadtteilen. Angesichts der besonders im Stadtkern problematischen gegenseitigen Behinderung von Öffentlichem Personennahverkehr (ÖPNV) und Individualverkehr wurden Planungen für eine Verlegung der Straßenbahn vorangetrieben. Nach wieder verworfenen U-Bahn-Plänen entschied sich der Gemeinderat in Abstimmung mit dem Verkehrsministerium des Landes Baden-Württemberg im Jahr 1976 für ein Stadtbahn-Konzept. Bei der Entscheidung stand auch im Mittelpunkt, wie neben den qualitativen Anforderungen ein solches System auch in kleineren Schritten finanzierbar und umsetzbar war. difu
Keywords: Verkehr; Stadtverkehr; ÖPNV; Stadtbahn; Verkehrssystem; Verkehrsnetz; Straßenraum; Neugestaltung; Verkehrskonzept; Verkehrsplanung; Planungsprozess; Verkehrsgeschichte