Beruf Bürgermeister/in. Eine Bestandsaufnahme für Deutschland. - (:unkn) unknown (My University, 2008)
In dem gemeinsamen Forschungsprojek wurde das Bürgermeisteramt in seiner politisch-administrativen Schlüsselfunktion, als Beruf und als Hauptorgan der kommunalen Selbstverwaltung näher unter die Lupe genommen. Ziel war, vertiefte und empirisch belastbare Erkenntnisse über den Beruf als Bürgermeister/in, seine Anforderungen, Rahmenbedingungen, Ziele, Begleiterscheinungen und Erfolgsfaktoren herauszufinden. Dafür hat die Forschungsgruppe Wahlen Telefonfeld GmbH im Auftrag der Bertelsmann Stiftung vom 06. November bis zum 17. Dezember 2007 in Deutschland insgesamt 1.153 zufällig ausgewählte Bürgermeisterinnen und Bürgermeister in Städten und Gemeinden ab 2.000 Einwohnern schriftlich bzw. online befragt. Zusätzlich zu dieser Befragung wurden in einer repräsentativen Parallelbefragung auch die Bürgerinnen und Bürger zum Thema Bürgermeister befragt. Hierfür hat die Forschungsgruppe Wahlen zwischen dem 19. und 21. November 2007 1.303 zufällig ausgewählte wahlberechtigte Deutsche im Alter ab 18 Jahren telefonisch interviewt. difu
Keywords: Kommunalpolitik; Amt; Befragung; Soziographie; Bürgermeister; Ehrenamt; Politisches Amt