Sozialer Fortschritt durch Entwicklungshilfe? Kritische Beiträge zur Praxis westlicher Entwicklungspolitik. - Kuester, John; Jettmar, Karl (My University, 1972)
Die Autoren analysieren unter verschiedenen Aspekten die Problematik westlicher Entwicklungspolitik. In Einzelbeiträgen wird auf Entwicklungspolitik als Mittel zur Stabilisierung des kapitalistischen Systems und des Status-Quo in den Entwicklungsländern, auf die Problematik des Technologietransfers, die Rolle der Kirche in der Entwicklungspolitik und den chinesischen Versuch einer Entwicklung ohne Bürokratisierung eingegangen. Insgesamt zeigt sich, daß Entwicklungshilfe in der bisherigen Form zu sehr am Modell der ,,Technischen Zivilisation'' orientiert ist und vor allem die Mängel und Probleme der Industrieländer exportiert. Es werden Ansätze zu alternativen Strategien aufgezeigt und diskutiert.
Keywords: Entwicklungsland; Entwicklungshilfe; Kirche; Wirtschaftspolitik