Straßenräume in kleinen Gemeinden. 1. Ergebnisse der Dorfaktion '84 "Sicherheit in der Ortsdurchfahrt". 2. Aufl. - (:unkn) unknown (My University, 1986)
Ortsdurchfahrten werfen in einem doppelten Sinne Sicherheitsprobleme auf. Zum einen sind sie vielfach zügig ausgebaut und werden von den Autofahrern oft überschätzt und deshalb auch häufig zu schnell durchfahren. Zum anderen haben die betroffenen Gemeinden meist nur wenig Einfluß auf ihre Gestaltung, weil sie in der Baulast des Bundes, der Länder oder des Kreises liegen. Mit seiner Aktion "Sicherheit in Ortsdurchfahrten" möchte der ADAC mit Unterstützung namhafter Fachleute beispielhafte Lösungen für den Bau, Ausbau, Umbau oder Rückbau von Ortsdurchfahrten zur Erhöhung der Verkehrssicherheit vorstellen. Dadurch sollen Straßenverwaltungen und Gemeinden angeregt werden, ihre Sicherheitsprobleme zu lösen und gefährliche Ortsdurchfahrten zu entschärfen. Diese Broschüre stützt sich auf die Ergebnisse einer ADAC-Umfrage 1985, an der sich rund 200 Bau- und Gemeindeverwaltungen mit Beiträgen beteiligt haben. geh/difu
Keywords: Dorf; Ortsdurchfahrt; Verkehrssicherheit; Straßenraum; Straßengestaltung; Straßenumbau; Verkehrsplanung; Finanzierung; Verkehr; Verkehrsweg