Planung und Plankontrolle. Entwicklungen im Bau- und Fachplanungsrecht. Otto Schlichter zum 65. Geburtstag. - (:unkn) unknown (Heymann, 1995)
Die Veröffentlichung ist eine Festschrift mit 35 Beiträgen von Juristen aus Hochschule, Rechtsprechung und Verwaltung zum 65. Geburtstag von Otto Schlichter, dem langjährigen Vorsitzenden Richter des Bau- und Planungsrechtssenats am Bundesverwaltungsgericht. Im Kern aller Beiträge stehen wichtige Problemkreise administrativer Planung, des Planungsrechts und der judiziellen Planungskontrolle. Eine erste Gruppe von 8 Beiträgen beschäftigt sich mit Grundlagen und Grundfragen räumlicher Planung. Am Ende dieses Blocks steht ein Beitrag zur Stadt- und Regionalplanung in Israel. Es folgt ein zweiter Block mit zwei Beiträgen zu rechtlichen Fragen der Raumordnung und Landesplanung. Im größten Block sind 13 Beiträge zur Bauleitplanung und zu städtebaulichen Satzungen zusammengefaßt. Hier wird u.a. in einem Beitrag zur Rechtstatsachenforschung am Flächennutzungsplan auf die Diskrepanz von gesetzlichem Anspruch und planerischer Realität hingewiesen. Es folgen vier Beiträge zu rechtlichen Fragen der Fachplanung. Abgeschlossen wird der Sammelband durch 8 Beiträge zum Rechtsschutz gegenüber Plänen. - Wie.
Keywords: Planungsrecht; Baurecht; Raumplanungsrecht; Städtebaurecht; Fachplanungsrecht; Rechtsprechung; Baugesetzbuch (BauGB)