Kommunen im Klimawandel. Wege zur Anpassung. - (:unkn) unknown (My University, 2011)
Der Klimawandel stellt eine Herausforderung für Städte und Gemeinden dar. Sie sind vor allem gegenüber dem Anstieg der Lufttemperaturen und damit verbundenen heißeren und trockeneren Sommern sowie Hitzewellen, starken Niederschlägen oder aber auch Starkwindböen und Stürmen verwundbar. Um dieser Herausforderung entgegenzutreten, ist es notwendig, neben den erforderlichen Klimaschutzmaßnahmen auch Maßnahmen zur Anpassung an die nicht mehr vermeidbaren Auswirkungen des Klimawandels umzusetzen. Die Publikation ist ein eigenständiges Ergebnis des Modellvorhabens der Raumordnung zur Klimaanpassung in Mittel- und Südhessen (MORO KLAMIS), unterstützt mit Mitteln des Modellvorhabens der Raumordnung »Raumentwicklungsstrategien zum Klimawandel« (KlimaMORO). Modellvorhaben der Raumordnung (MORO) ist ein Forschungsprogramm des Bundesministeriums für Verkehr, Bau und Stadtentwicklung (BMVBS), betreut durch das Bundesinstitut für Bau-, Stadt- und Raumforschung (BBSR) im Bundesamt für Bauwesen und Raumordnung (BBR). Das Modellvorhaben KLAMIS ist ein Projekt des Regierungspräsidiums Gießen (Federführung), des Regierungspräsidiums Darmstadt und des Regionalverbandes FrankfurtRheinMain.
Keywords: Umweltschutz; Gemeinde; Stadtklima; Regionalklima; Leitfaden; Klimawandel; Anpassungsstrategie