Kulturerbe als Chance. HerO macht historische Stadtlandschaften wettbewerbsfähig. - Queißer, Eva (Vereinigung für Stadt-, Regional- und Landesplanung, 2011)
Europa hat mehr als fünfzigtausend historische Altstädte verschiedenster Größe. Jede von ihnen ist einzigartig, und doch stehen sie vor denselben Herausforderungen. Wie lassen sich der Schutz baukulturellen Erbes und moderner Zeitgeist verbinden? Können historische Städte im globalen wirtschaftlichen Wettbewerb standhalten? Welche Lösungen gibt es für die Auswirkungen des demografischen Wandels? Diesen und weiteren Fragen widmet sich derzeit das europäische Städtenetzwerk HerO - Heritage as Opportunity. Der Fokus liegt dabei auf der visuellen Integrität historischer Stadtlandschaften und der Multifunktionalität von Altstädten. Zum Netzwerk HerO gehören Graz, Liverpool, Lublin, Neapel, Poitiers, Regensburg, Schäßburg, Valletta und Wilna. Im Projektverlauf von HerO entstand bei sieben Projekttreffen und darüber hinaus ein umfangreicher Dialog zum bauhistorischen Erbe Europas. Daraus resultierend wird ein praxisorientierter Leitfaden zur Erarbeitung von nachhaltigen Managementstrategien für historische Stadtlandschaften herausgegeben. Die Teilnehmer des Projekts präsentieren auf der Abschlusskonferenz am 13. und 14. April 2011 in Regensburg die Ergebnisse ihrer dreijährigen Arbeit.
Keywords: Stadtplanung; Stadtentwicklung; Historische Stadt; Altstadt; Stadtlandschaft; Baudenkmal; Stadterhaltung; Förderungsprogramm; Revitalisierung; Fremdenverkehr; Historische Altstadt; Historisches Zentrum; Städtenetzwerk; Baukultur; EU-Förderung; Projekt