Nachhaltige Stadtplanung. Konzepte für nachhaltige Quartiere. - (:unkn) unknown (Ed. Detail, 2013)
Architektur ist immer im Kontext zu betrachten - nicht nur die geplante Nutzung, auch Faktoren des (bebauten) Umraums sowie die Infrastrukturen und Netzwerke, in die Gebäude eingebunden sind, bestimmen einen Entwurf. Dabei hängt die aktuell oft gestellte Frage nach dem "Gebäude der Zukunft" auch eng zusammen mit den Anforderungen, die für die "Städte von morgen" definiert werden. Das Thema Nachhaltigkeit ist längst in Stadt- und Raumplanung angekommen, dabei sollte es sich keinesfalls nur auf ökologische Aspekte beschränken, sondern auch räumliche, soziale und wirtschaftliche Strukturen berücksichtigen. Es werden Problemstellungen und Handlungsfelder erstmals umfassend dargestellt, um einen Überblick zum breit gefächerten Thema der nachhaltigen Stadtplanung zu erlangen. Der Fokus liegt dabei auf dem gemischt genutzten Stadtquartier, bestehend u.a. aus Wohnen, Dienstleistung und Gewerbe. Die Vorstellung unterschiedlicher Strategien - von projektspezifischen bis zu nationalen Ebenen - und Planungswerkzeuge runden diese Grundlagenpublikation ab.
Keywords: Stadtplanung; Planungskonzept; Funktionsmischung; Architektur; Wohnen; Dienstleistung; Gewerbe; Beispielsammlung; Quartiersentwicklung; Nachhaltigkeit