Umweltwirkungsanalyse von Energiesystemen. Gesamt-Emissions-Modell Integrierter Systeme (GEMIS). Endbericht. - (:unkn) unknown (My University, 1991)
Die erste rot-grüne Landesregierung hat im März 1987 das Öko-Institut e.V. Darmstadt in Zusammenarbeit mit der Gesamthochschule Kassel beauftragt, eine "Umweltwirkungsanalyse für Energiesysteme mit Entwicklung und Anwendung eines fortgeschrittenen Gesamtemissionsmodells (GEMIS)" zu erarbeiten. Das Vorhaben hatte das Ziel, ein leicht handhabbares, transparentes und methodisch sorgfältig ausgearbeitetes EDV-Modell zu erarbeiten sowie qualifizierte Aussagen zu den Umweltwirkungen verschiedener Energiesysteme darzulegen. Damit werden wissenschaftliche Institute, Fachfirmen und die Verwaltung in die Lage versetzt, die Umweltwirkungen verschiedener Fördervorhaben im Energiebereich zu beurteilen. st/difu
Keywords: Energiesystem; Wärme; Strom; Umweltverträglichkeit; Untersuchung; Wirkungsanalyse; Modell; EDV; Umweltbelastung; Energie; Versorgung/Technik; Umweltauswirkung; Emissionsbilanz