Jena - Dessau - Weimar. Städtebilder der Transformation 1988-1990 und 1995-1996. - (:unkn) unknown (Leske + Budrich, 1997)
Nach der Wende wurde von der Kommission für die Erforschung des sozialen und politischen Wandels in den neuen Bundesländern e. V. (KSPW) eine Vielzahl an Forschungsprojekten initiiert, um u.a. die Einmaligkeit des deutschen Einigungsprozesses forschend zu begleiten und die ostdeutschen Soziologen zu unterstützen. In diesem Zusammenhang wurde auch die Idee entwickelt, die lokale und regionale Dimension der Transformationsprozesse nicht nur durch sozialwissenschaftliche Analysen zu erfassen, sondern neben den damit verbundenen Forschungsergebnissen auch Fotos als Analyseinstrument zu nutzen - nicht nur als illustratives Element, sondern in der Art einer eigenen Expertise. Die Fotos von Jürgen Hohmuth aus den Jahren 1988, 1989 und 1990 und in einer zweiten Runde aus den Jahren 1995, 1996 zeigen die optischen Veränderungen der letzten Jahre in ausgewählten sozialräumlichen Einheiten, wobei Hohmuth vor allem in den o.g. Städten unterwegs war. Die Bilder stellen Räume mit einer hohen Entwicklungsdynamik solchen Räumen gegenüber, die bisher weniger erfolgreich waren. Sie spüren Entwicklungspunkte mit Signalwirkung bzw. Symbolcharakter auf und spiegeln den Nutzungswandel von Räumen beispielhaft wider. Mehrere Verf. diskutieren die Hintergründe der vorgestellten Bilder und äußern ihre Gedanken zu den Fotos, die u.a. das Leben in den Innenstädten, in Alt- und Neubaugebieten sowie in den Stadträndern thematisieren. - AM.
Keywords: Stadtentwicklung; Strukturwandel; Sozialwandel; Stadtbildanalyse; Stadtgestalt; Stadtraum; Innenstadt; Altstadt; Wohnen; Stadterneuerung; Regional