Steigende Kinderzahlen - Ausreichend Betreuungsplätze? Herausforderungen für die öffentliche Kinderbetreuung. - Sulak, Harun; Fiedler, Christian (Bundesinstitut für Bevölkerungsforschung, 2019)
Die zunehmende Zahl an Kindern infolge eines Anstiegs der Geburten und einer höheren Zuwanderung in den letzten Jahren hat deutliche Konsequenzen für Kinderbetreuungseinrichtungen und Schulen. Während bei den Krippen die Folgen bereits zu spüren sind, werden die Auswirkungen auf die Betreuungssituation von Kindergarten- und Grundschulkindern zeitversetzt in den nächsten Jahren größer werden. Der zahlenmäßig größte Anstieg ist bei den Grundschulkindern zu erwarten.
Keywords: Kinderbetreuung; Kindergartenplatz; Krippe; Bevölkerungsentwicklung; Geburtenrate; Kind; Kleinkind; Schulkind; Bedarf; Prognose; Fehlbestand; Kindertagesbetreuung