Framework for involving local citizens in a small urban area's transportation planning process. - Lichenheld, J.; Etmanczky, J. (My University, 1983)
Anhand eines realen Projektes (SLATS) aus dem kleinstädtischen Bereich wird auf die Problematik der Bürgerbeteiligung eingegangen. Dazu werden einige allgemeine Anmerkungen gemacht: Bürgerbeteiligung soll hauptsächlich über bestehende Bedingungen und zukünftige Möglichkeiten aufklären und darlegen, dass Entscheidungen nicht ad hoc gefällt werden; sie soll desweiteren eine Art von Anhörungsstelle für neue Ideen sein und den Planer bereits frühzeitig auf mögliche Probleme aufmerksam machen; sie soll einen offenen Informationsfluss zwischen Planer und Bürger aufbauen. Zur Erfüllung dieser Forderungen wird eine sog. open-house-Strategie empfohlen. Es wird berichtet, dass sich das gewählte Vorgehen bei der Beteiligung als sehr effektiv erwiesen hat, insbesondere bei den durch Planungsmaßnahmen direkt Betroffenen. Die Beteiligung erstreckt sich dabei auf die gesamte Planungsphase. DS
Keywords: Stadtplanung/Städtebau; Bürgerbeteiligung; Verkehr; Verkehrsplanung; Kleinstadt; Modell