Abhängigkeit der SO2-Immission von Bebauung. Topographie und meteorologischen Einflußgrößen. Dependency of SO2-immission on types of urban area, topography and meteorological influences. - Mahler, Gerd; Kraft, Bernd (My University, 1985)
Für die Beurteilung von Immissionsbelastungen in der Stadtplanung genügen häufig Kenntnisse über die Größenordnung dieser Belastung. Mit dem Immissionsmessprogramm des Landes Nordrhein-Westfalen wurden im Rahmen des Immissionskatasters in den sog. Belastungsgebieten mittlere Immissionskonzentrationen und Spitzenkonzentrationen ermittelt. Beschrieben werden die im Stadtgebiet von Essen durchgeführten Messungen, ihre Auswertung und die daraus für die Stadtplanung abzuleitenden Konsequenzen. (kr)
Keywords: Stadtplanung; Immission; Bebauung; Topographie; Meteorologie; Einflussgröße; Schwefeldioxid; Interpretation; Topographie; Belastungsgebiet; Flächendeckung; Messverfahren; Immissionsmessung; Immissionskataster; Immissionskonzentration; Bebauungsstruktur; Umweltpflege; Luft