Zur Polarisierung von Arbeit und Freizeit. Desintegration von Sozialfunktionen u. Ansätze zur Reintegration von Arbeit u. Freizeit in der Industriegesellschaft. - Hoebermann, Frauke (My University, 1975)
Studie setzt sich mit der zunehmend zu beobachtenden Verlagerung zentraler Lebensinteressen in außerberufliche Bereiche und den Veränderungen der sozialen Funktionen von Arbeit und Freizeit sowie mit den derartigen Veränderungen bewirkenden beruflichen und außerberuflichen Determinanten auseinander. In diesem Zusammenhang werden die Faktoren Arbeitszufriedenheit bzw. Berufsunzufriedenheit als Ursache der Funktionsverlagerungen eingehend analysiert und physiologische, psychische, wirtschaftliche und soziale Folgewirkungen der zu beobachtenden Orientierungsverlagerung aufgezeigt. Weiterhin werden Wege und Maßnahmen für eine Reintegration des Berufes in den Bereich der zentralen Lebensinteressen vorgeschlagen und deren Realisierungschancen erörtert.
Keywords: Arbeit; Freizeit; Strukturwandel; Sozialverhalten