Vorausschätzung der Bevölkerungsentwicklung in Augsburg 1974 bis 1990. Drei Modellrechnungen unter verschiedenen Annahmen für die Veränderungskomponenten. Vorausschätzung der Bevölkerungsentwicklung im Raum Augsburg 1974 bis 1990. - (:unkn) unknown (My University, 1975)
Eine fundierte Stadtentwicklungsplanung muß auf einer Vorstellung über die künftige Bevölkerungsentwicklung aufbauen. Um ein breiteres Spektrum denkbarer Entwicklungen abzudecken, wurden für die vorliegende Bevölkerungsvorausschätzung für Augsburg drei verschiedene Konstellationen von Modellannahmen durchgerechnet. Dabei erfolgte die ,,Status-quo''-Prognose unter der Annahme, daß keine bevölkerungspolitischen Maßnahmen und Eingriffe erfolgen, während bei den beiden Zielprognosen Aktivitäten von Stadt, Land und Bund angenommen werden, um die negative Einwohnerentwicklung Augsburgs zu verbessern. Für die Erstellung des Generalverkehrsplanes galt es, auch Vorstellungen über die Bevölkerungsentwicklung im Augsburger Umland zu entwickeln. Dabei ergibt sich, daß der Bevölkerungsschrumpfung in der Kernstadt ein Bevölkerungswachstum im Umland gegenübersteht.
Keywords: Bevölkerungsprognose; Modellrechnung; Veränderung; Demographie; Stadtentwicklungsplanung; Soziologie; Planung; Politik