Stadt - Bau - Geschichte. Stadtentwicklung und Wohnbau in Erfurt vom 12. bis zum 19. Jahrhundert. - Nitz, Thomas (Lukas, 2005)
Die Arbeit bietet die erste Gesamtdarstellung der Stadt- und Hausbaugeschichte Erfurts von den frühesten erhaltenen Bauten des 12. Jahrhunderts bis ins Zeitalter der Industrialisierung im 19. Jahrhundert mittels der Verknüpfung archivalischer und bauarchäologischer Methoden. Es werden anhand zahlreicher Beispiele sowie von Karten und Plänen die strukturelle Entwicklung der Stadt, der Parzellen, der Parzellenbebauung und der inneren Gliederung der Wohnhäuser durch die Jahrhunderte analysiert und systematisiert. Umfangreiche Anlagen ergänzen diese Untersuchungen. difu
Keywords: Stadtgeschichte; Stadtbaugeschichte; Stadtentwicklung; Stadtmauer; Besiedlung; Siedlungsstruktur; Bebauung; Architektur; Bauweise; Wohnungsbau; Wohnraum; Altstadt; Denkmalpflege; Parzellierung