Rationelle Energieverwendung im Städtebau. Erlangen setzt ein Beispiel in der Stadtplanung. Sonderband "Umweltmarkt" von A bis Z. - Ansorge, Dietmar W. (My University, 1981)
Das Battelle-Institut wurde mit einer Studie über die rationelle Energieverwendung in der Stadtplanung beauftragt. Die Aufgabe bestand darin, für das Planungsgebiet Erlangen-West eine energiegerechte städtebauliche Konzeption zu entwickeln. Nach der Untersuchung der meteorologischen und topographischen Verhältnisse sowie anhand von Daten aus der kommunalen Entwicklungsplanung wurde für die Energieversorgung ein Kriterienkatalog aufgestellt. Das Versorgungskonzept sieht eine Kombination von Erdgas, Blockheizkraftwerken und Alternativenergien vor. ub
Keywords: Versorgungstechnik; Wärme; Stadtplanung; Erdgas; Blockheizkraftwerk; Sonnenenergie