Bewertung von Entleerungs- und Verdichtungsprozessen in unterschiedlich strukturierten Räumen. Pilotstudie. - Klemmer, Paul; Boelting, Horst; Burberg, Paul-Helmuth; Huettemann, Ernst-August (My University, 1979)
Zielsetzung der Pilotstudie ist die Untersuchung der praktischen Durchführbarkeit und der politischen Relevanz einer Bewertung der Entleerungs- und Verdichtungsprozesse im Rahmen einer Hauptstudie. Die Themenstellung beinhaltet einerseits die individuelle Bewertung des Nutzenniveaus in den einzelnen Regionen, die über eine Analyse der Wanderungsströme ermittelt werden soll, andererseits die Bewertung der Wanderungsprozesse und ihrer Konsequenzen durch polititsche Entscheidungsträger. Als Instrumente für die gesamtwirtschaftliche Bewertung bieten sich die Nutzwertanalyse oder die mathematische Optimierung an. Als regionaler Bezugsrahmen für eine Hauptstudie wird das Land Nordrhein-Westfalen vorgeschlagen, da der dortige Landesentwicklungsplan eine sehr tiefgehende zentralörtliche Gliederung vorsieht und die notwendigen Daten relativ leicht verfügbar sind. Als Bewertungskriterien für Entleerungs- und Verdichtungsprozesse sollen vor allem die Zielbereiche Umweltqualität, ökonomischer Wohlstand und Infrastrukturversorgung zugrundegelegt werden. bp/difu
Keywords: Verdichtungsraum; Verdichtungsgrad; Wanderungsbewegung; Nutzwertanalyse; Raumplanung; Wirtschaftsplanung; Methode