Naturnahe Gestaltung von Spiel- und Sportanlagen. Planungsbeispiele für Schule, Freizeit und Verein. - Koch, Jürgen; Meyer-Buck, Hartmuth (My University, 1997)
Die Planungshinweise beziehen sich sowohl auf die spielfreundliche Gestaltung von Grüngürteln als auch auf die naturnahe Gestaltung von Spielfeldern. Neben bewährten Funktionsüberlagerungen wurden v.a. die Offenheit der Anlage, die Anbindung und Verflechtung mit dem Wohnumfeld und die Vielgestaltigkeit des Freizeitangebotes dargestellt. Die Beispiele sind in Planungselemente bzw. Szenarien gegliedert, um dem örtlich Planenden eine Standortanpassung und eine baukastenähnliche Planungsweise zu ermöglichen. Die naturnahe und nutzergerechte Planung und Umgestaltung von Spiel- und Sportflächen stellt sich in der Kostenbilanz, die ökologische und gesellschaftspolitische Aspekte mit einbezieht, weniger aufwendig dar als die Errichtung und Erhaltung wettkampfgerechter Anlagen. eh/difu
Keywords: Sportanlage; Spielanlage; Schule; Freizeit; Natur; Planungsempfehlung; Planungsbeispiel; Begrünung; Gestaltung