Westeuropäische Integration und die Schwierigkeiten der Entstehung einer europäischen Öffentlichkeit. - Gerhards, Jürgen (My University, 1993)
Westeuropäische Integration bedeutet die Transformation der Nationalstaaten in ein supranationales Gebilde. Während der ökonomische und politische Integrationsprozeß weit fortgeschritten ist, hinkt die Entstehung einer europäischen Öffentlichkeit dieser Entwicklung weit hinterher. Die Ursachen für diesen Befund werden auf der Basis von Interviews, die mit Brüsseler Korrespondenten geführt wurden, in Form einer Plausibilitätsskizze diskutiert; die Folgeprobleme des Öffentlichkeitsdefizits der EG für die Interessenvermittlung und die Ausbildung einer europäischen Identität werden erläutert. difu
Keywords: Integration; Gesellschaftsordnung; Befragung; Öffentlichkeitsarbeit; Transformation; Europäisierung