Digitale Plattformen. Ein neues Handlungsfeld für die Daseinsverantwortung des Staates? - Schlüter, Bernd (My University, 2017)
Digitale Plattformen erschließen neue Möglichkeiten und Wirtschaftsräume, aber sie gefährden nach Ansicht des Verfassers auch Lebensverhältnisse, Grundrechte, Marktfairness und Teilhabe. Der Autor empfiehlt, bei der gesetzlichen Rahmung der digitalen Welt diese als eine neue Form der öffentlich-rechtlichen Daseinsvorsorge zu begreifen und die Erfahrung mit entsprechend bewährten ordnungspolitischen Maßnahmen in die Diskussion einzubeziehen.
Keywords: Daseinsvorsorge; Informationstechnologie; Kommunikationstechnologie; Öffentliche Aufgabe; Digitalisierung