Bericht über die Situation junger Menschen in Gelsenkirchen auf dem Ausbildungs- und Arbeitsmarkt 1987. - (:unkn) unknown (My University, 1987)
Die Zielstellung dieses Berichtes zur Situation junger Menschen auf dem Ausbildungs- und Arbeitsmarkt besteht u. a. darin, möglichst differenziert die Wünsche von Schulabgängern bezüglich ihrer Ausbildung, Arbeit und schulischer Weiterbildung darzustellen. Zu diesem Zweck führte das Jugendamt der Stadt Gelsenkirchen im Mai 1986 eine Schulabgängerbefragung durch, die mit ihren Fragestellungen zum Teil über die des Landesamtes für Datenverarbeitung und Statistik hinausging. Nach einem einleitenden ersten Teil werden im zweiten Abschnitt dieses Berichtes die demographischen Daten von 1986 fortgeschrieben. Die Bevölkerungsentwicklung, die Situation auf dem Ausbildungs- und Arbeitsmarkt sowie die Entwicklung bei den Sozialhilfeempfängern werden detailliert dargestellt. Im dritten Kapitel werden ausgewählte Strukturdaten der Schulabgänger in Gelsenkirchen unter Berücksichtigung besonderer Problemgruppen wiedergegeben und interpretiert. In einem vierten Teil werden die wichtigsten Ergebnisse des Berichtes zusammengefaßt. geh/difu
Keywords: Jugendlicher; Bevölkerungsentwicklung; Arbeitsmarktentwicklung; Arbeitslosigkeit; Sozialhilfeempfänger; Berufsausbildung; Ausbildungsplatzsituation; Ausbildungswunsch; Schulabgänger; Befragung; Sozialwesen; Soziographie; Bildungswesen; Arbeit; Jugendhilfe