Stellungnahme zu dem Entwurf eines Gesetzes zur Neugliederung der Gemeinden und Kreises des Neugliederungsraumes Ruhrgebiet (Ruhrgebiet-Gesetz); Stellungnahme zum Entwurf des Ruhrgebiet-Gesetzes; Umschlagt. - Siedentopf, Heinrich (My University, 1973)
Die in dem Gesetzentwurf enthaltenen Neugliederungsvorschläge stellen keine raum- und problemangemessene Lösung für den Neugliederungsraum Ruhrgebiet dar. Nach Ansicht des Gutachters muß die Aufhebung der kommunalpolitischen Selbständigkeit der Mittelzentren Herne und Wanne-Eickel zugunsten des weiter auszubauenden Oberzentrums Bochum notwendigerweise zu einer weiteren Konzentration des bereits überlasteten Verdichtungskerns führen. Unberücksichtigt läßt der Vorschlag der Landesregierung die strukturellen Mängel im Nordbereich des Ruhrgebiets. Die kommunale Neugliederung muß sich in dem gegliederten Ballungsraum Ruhrgebiet an den Entwicklungsgrundlagen und den Entwicklungsmöglichkeiten der kommunalen Einheiten dieses Raumes orientieren.
Keywords: Gemeindegebietsreform; Oberzentrum; Neugliederung; Kreisgebietsreform; Gesetzgebung; Raumplanung; Kommunalverfassung; Verwaltung; Recht; Politik