Datenpool für Bürger und Verwaltung. Geoinformationssystem in der Stadt Biberach an der Riss. - Kuhlmann, Christian (Winkler & Stenzel, 2008)
Biberach an der Riß wird durch wirtschaftliches Wachstum und geringe Arbeitslosigkeit geprägt. Mit ihren aktuell knapp 32.000 Einwohnern ist die Stadt unter Einbezug weiterer Funktionen als zentraler Ort mit Mittelzentren in der Größe von 50.000 bis 60.000 Einwohnern zu vergleichen. Seit Mitte der 1990er Jahre setzt Biberach an der Riss digitale Techniken im Bereich Planung, Vermessung und Bau ein und hat entsprechende Erfahrungen gesammelt, auf die in dem Beitrag eingegangen wird. Bereitgestellt werden die Daten von der Vermessungsabteilung des Stadtplanungsamtes. Außerdem nutzt die Stadt mit ALK und ALB die Dienste der Landesvermessungsverwaltung. Der Datenaustausch erfolgt über das stadtinterne Kommunikationsnetz und über das Internet stehen die Daten seit dem Sommer 2007 der Öffentlichkeit zur Verfügung. Aktuell sind folgende Informationen verfügbar: Katasterkarte in schwarz-weiß oder Farbe mit Höhenlinien, Luftbilder, Bebauungspläne, Flächennutzungsplan, Landschaftsplan, Bodenrichtwerte, Baulücken, freie Bauplätze, Altlasten, Baulasten, Denkmäler, Verkehrsbelastung der Straßen, Leitungskataster und demographische Daten. Ergänzend zu den Daten des Geographischen Informationssystems (GIS) im Internet wird vom Stadtplanungsamt ein Internetangebot vorgehalten, in dem über aktuelle Projekte, Verfahren, Konzepte und weiteres informiert wird.
Keywords: Information; Vermessungswesen; Stadtplanung; Infrastrukturplanung; Planungsgrundlage; Kommunalverwaltung; Informationsbereitstellung; Geodaten; Geographisches Informationssystem; Internet